Cursos

Gestiona los permisos de los usuarios de un proyecto con Roles y Restricciones

El sistema de gestión de usuarios de Admira se basa en una jerarquía de niveles de usuario, y permite la configuración de roles específicos para cada proyecto. Cada nivel y rol tendrá acceso a más o menos permisos, pudiéndose limitar el acceso a las diferentes secciones, contenidos y/o players del circuito.

 

Existen cinco niveles de jerarquía ordenados numéricamente; el Nivel 1 es el que cuenta con todos los permisos. A partir de ahí, se puede ir colocando a los usuarios en el resto de niveles, cada uno con una serie de permisos configurables, hasta el Nivel 5 que contará con el menos número de permisos.

 

Crear o añadir usuarios a un proyecto

El primer paso es crear o añadir los usuarios que gestionarán nuestro proyecto (si no lo hemos hecho ya). En la sección Usuarios del panel ADMINISTRACIÓN/GESTIÓN podremos añadir, invitar o eliminar usuarios del proyecto y limitar las acciones que éstos pueden hacer (edición de privilegios de usuario).

 

 

A través de los botones de la barra superior podremos realizar las siguientes acciones:

Q Crea un nuevo usuario del sistema y lo añade al proyecto
~ Invita a un usuario (ya existente en el sistema) al proyecto
S Permite realizar búsquedas de usuarios filtradas por su correo electrónico, categorías y criterios.

 

Una vez creados y añadidos los usuarios, podremos configurar los siguientes aspectos de los usuarios ya existentes en el proyecto:

^ Muestra y permite editar los detalles del usuario, como el nombre, el email o la contraseña de acceso al portal.
Edita los privilegios del usuario, limita el acceso a las diferentes secciones el portal.
m Edita los criterios que el usuario puede asignar.
q Edita las categorías de contenido que el usuario puede subir.
D Configura las notificaciones que llegan a los Administradores o al correo del usuario cuando un usuario realiza una acción
Filtra los permisos de visualización de Playlist, Bloques, etc.

 

Un Administrador (por defecto, el creador del proyecto) tiene acceso a todos los aspectos del proyecto, puede añadir un nuevo usuario y editar la información básica de éstos (nombre, dirección de correo electrónico, contraseña, etc.), así como editar los privilegios y permisos de cada uno. También es posible, mediante la asignación de criterios y categorías, limitar las opciones de distribución de contenidos de cada usuario no administrador.

Filtrado de permisos

Desde este apartado podemos limitar para cada usuario los elementos visibles, como playlist, bloques, FastContents, plantillas…

 

También podremos filtrar los contenidos, reservas y players por criterios y categorías asignados. Para ello aplicaremos estos criterios y categorías al usuario.

 

Y finalmente aplicaremos el filtro en el apartado Filtrado de Permisos.

 

Asignar roles a los usuarios del proyecto

Los roles son conjuntos de permisos que se crean específicamente para nuestro proyecto, y que podremos asignar a los distintos usuarios que tengan acceso al mismo. Es una gran herramienta si vamos a contar en nuestro equipo con profesionales que se vayan a dedicar a tareas concretas; es muy conveniente incluso si contamos con un circuito de pantallas muy pequeño. Algunos ejemplos de esto pueden ser:

  • Un dependiente, que gestione las pantallas solo de su tienda.
  • Un creativo de agencia, que suba los contenidos encargados por su cliente.
  • Un director de zona, que supervise los centros de su zona geográfica.

Por defecto todos los proyectos disponen de dos roles ya creados por el sistema:

  1. Admin: Perteneciente a la jerarquía de nivel 1. Incluye todos los permisos y es el que se asigna al usuario creador y/o administrador del proyecto.
  2. User: Perteneciente a la jerarquía de nivel 2. Tiene relación con el rol Admin (nivel superior) e incluye todos los permisos de gestión del canal excepto aquellos específicos de la administración del proyecto (ej. gestión de usuarios)

 

Es posible desmarcar o añadir los permisos que se deseen a partir de esta configuraciones predefinidas. Además, se pueden hacer modificaciones más personalizadas de cada nivel de la jerarquía y adaptarlo a las necesidades del proyecto. Se pueden crear tantos roles como sean necesarios en cada caso.

 

Nota: Cada rol de usuario solo podrá estar asignado a un nivel de la jerarquía que será definido en el momento de la creación y no podrá ser cambiado más adelante.

Qué permisos puede tener cada rol

Como máximo un rol podrá tener todos los permisos de los que disponga su nivel en la jerarquía y como mínimo un solo permiso. Puede darse el caso de que un rol de nivel 2 tenga menos permisos que un rol de nivel 5, sin embargo el nivel jerárquico de los roles tiene importancia debido a que existe una relación entre niveles:

Cada rol estará relacionado, como mínimo, con un rol del nivel superior a él. Quedan excluidos los roles que se encuentren en el nivel 1 ya que no existe un nivel superior y los roles que se encuentren en el nivel 5 porque no existen niveles inferiores.

Nota: No existen relaciones entre los roles del mismo nivel.

Opciones de visualización

Los elementos del sistema afectados por esta relación entre niveles son:

  • Contenidos
  • Campañas
  • Plantillas
  • Playlists
  • Bloques

Cada rol por defecto sólo podrá ver los elementos que haya creado ese rol y, opcionalmente, mediante permisos, podrá ver los elementos creado por otros usuarios del mismo rol.

En caso de tener relaciones con roles de niveles más bajos, también podrá ver los elementos de esos otros roles.

En caso de tener criterios y categorías asignadas a los usuarios de esos roles se pueden usar para filtrar los elementos que no sean del propio usuario.

Asignación de roles a usuarios del proyecto

Para asignar o modificar el rol de un usuario se debe hacer clic en el icono de “privilegios” del listado de usuarios del proyecto, como se muestra en la imagen, y seleccionar el rol deseado.

Restricciones de uso de contenidos

Las restricciones son limitaciones que afectan al uso de los contenidos que puede realizar un usuario dentro de la plataforma. Es una herramienta muy útil que nos puede servir para controlar el tráfico de contenidos y el consumo de datos de nuestros puntos. Estas restricciones estarán recogidas en grupos para facilitar su asignación a los usuarios.

Qué tipos de restricciones podemos hacer

  • Número de contenidos
  • Espacio máximo (MB)
  • Duración máxima por contenido (segundos)

A quién le podemos asignar las restricciones

Un grupo de restricciones se puede asignar a los siguientes elementos:

  1. Usuario: Las restricciones serán aplicadas únicamente al usuario que las tenga asignadas, teniendo en cuenta para aplicar las restricciones las acciones que ha realizado el usuario en ese proyecto.
  2. Rol: Las restricciones serán aplicadas a todos los usuarios que pertenezcan a ese role, teniendo en cuenta para aplicar las restricciones todas las acciones que han realizado los usuarios de ese rol en el proyecto.
  3. Proyecto: Solo podrá ser aplicado por personal de Admira y afectará a todos los usuarios del proyecto.

Cada uno de estos elementos solo podrá tener un grupo de restricciones aplicado a la vez.

Cómo asignar los grupos de restricciones

  • Asignación a usuario: Será posible asignarlas desde tres apartados:
    1. Creación de usuarios
    2. Edición de usuarios
    3. Invitar usuario al proyecto
  • Asignación a rol: Solo será posible desde el apartado de roles
  • Asignación a proyecto: Reservado para los usuarios de Admira, será posible desde el apartado de proyectos. Los grupos de restricciones que será posible asignar serán los que se encuentren en el proyecto Limbo.

Cómo afectan las distintas restricciones

En el momento que se asigne un grupo de restricciones el efecto no será inmediato sino que será necesario un nuevo logueo del usuario para refrescar las restricciones.

Un usuario podrá tener al mismo tiempo desde 0 a 3 grupos de restricciones al mismo tiempo dado que puede tener un grupo asignado al usuario, otro al rol al que pertenece y otro al proyecto en el que está.

Si no tenemos ningún grupo de permisos el usuario, se entenderá que no tiene ninguna restricción. En caso de tener algún grupo de restricciones se comprobará uno a uno cada restricción del grupo que afecte al apartado del sistema que se quiera usar. En el momento que una de las restricciones se cumpla no será necesario comprobar el resto.